chairman

冰人简历:

1989年毕业于中国人民大学
1993年加入中国沈阳市作家协会会员
1993年加入中国辽宁省作家协会会员
1994年加入中国民主建国会
1995年加入中国作家协会
1997年中国辽宁文学院进修
1997—2000年中国辽宁省作家协会聘为第一、二届签约作家
2001年中国妇女报任编辑兼记者
2001年中国北师大工商管理硕士研究生毕业
2006年美国国务院授予特殊人才《永久居住绿卡》
2007年加入美国北美洛杉矶作家协会
2007年评为中国国家高级职称(一级作家)
2009年加入世界女作家协会会员
2009年创办世界青少年文学艺术联合会任会长兼理事长
2010年聘请美国加州Riverside 华夏中文学校名誉校长
2010年聘请美国加州Yucaipa 育才中文学校名誉校长
已出版发行散文集诗集小说集长篇小说等26部《冰人文集》1套
在世界和中国等文学大赛中获奖24次

散文集 诗集 小说集 儿童文学

《淡淡的人生》1993年3月香港中国和世界出版公司出版
《淡淡的月光》1993年10月辽宁人民出版社出版
《女性手记》 1995年1月浙江文艺出版社出版
《沉寂》 1995年10月春风文艺出版社出版
《春天断想》 1996年11月辽宁古籍出版社出版
《心灵语丝》 1998年4月天津百花文艺出版社出版
《情感底片》 2003年5月天津百花文艺出版社出版

《读一片纯洁的恋情》 1995年8月天津百花出版社出版

《飘逝的白纱巾》 1995年4月春风文艺出版社出版

《啾啾的故事》辽宁儿童文艺出版社

长篇小说

《秋殇》 1998年9月天津百花文艺出版社出版
《七星岛幽梦》 2000年3月13日至2000年5月1日在报纸连载
《爱情探戈》 2002年4月天津百花文艺出版社出版
《蓝色梦魇》 2002年4月天津百花文艺出版社出版
《”狮心王”理查德》 2002年10月辽宁人民出版社出版
《大企业家》 2003年5月中国电影出版社出版
《蜕变》 2004年1月中国检查出版社出版
《冰人文集》2005年4月黑龙江人民出版社出版
《青果》2005年4月黑龙江人民出版社出版
《七层口罩》2005年4月黑龙江人民出版社出版
《你带走了我的呼吸》2005年4月黑龙江人民出版社出版
《别让我独自承受孤独》2005年4月黑龙江人民出版社出版

《山娃》2005年4月黑龙江人民出版社出版
《东北大马路》2007年作家出版社
《碎片》2007年作家出版社
《陪我喝酒》2008年文艺出版社
《悄声细语》2008年文艺出版社
《ANGEL 》儿童剧本英文版2012年世界文学艺术出版社出版
《OF LOVE AND DREAMS 》诗集英文版2012年世界文学艺术出版社出版
《LOVE TANGO》剧本英文版2012年世界文学艺术出版社出版
全部作品 名字被多部辞典收入

沈阳市图书馆收藏
辽宁省图书馆收藏
北京大学图书馆收藏
清华大学图书馆收藏
冰心文学现代馆收藏
中国现代文学馆收藏中国国家图书馆收藏
美国洛杉矶图书馆收藏
美国洛杉矶大学图书馆收藏
美国加州大学图书馆收藏
美国威斯利尔女子大学图书馆收藏
美国哈佛大学图书馆收藏
美国国会图书馆收藏

2000年被收入中国现代文学馆《名人之鼎》
2000年被收入《中华写作英才》
2001年被收入《中国作家辞典》
2002年被收入《世界知名作家艺术辞典》
2002年被收入《中华人物丛书》
2003年被收入《首届中国当代中外名人志》
2003年被收入《世纪风采—中国优秀人才宝库》
2004年被收入《世界名人辞典》
2005年被收入《共和国专家成就博览》
2006年被收入《共和国轿子》
2007年被收入《美国特殊人才国库》
2008年被收入《世界名人词典》
2009年收入《中国作家辞典》
2009年荣获美国加州蒙特利公园市优秀作家称号
2010年收入《感动中国人物》入围”世界华人爱国之星”。
2011年美国加州洛杉矶市优秀作家称号
2011年美国国会众院议员Judy ,Chu颁发亲笔签名荣誉证书

即将出版

散文集《一封没有寄出的情书》《情人》《中国女人》《鸳鸯魂》《古木寨里的女人》《QQ》《女作家冰人在美国的日子》等

冰人自传
我的生活很简单,写作已经成为我延续生命的快乐。读书、听音乐是帮助我睡眠的药片,我也喜欢吃简单的一袋方便面,一包榨菜,一杯白开水。现在又加上了每年必须重复半年的美国生活,似乎给自己增添了一种压力。但我时常想有压力也是好事,让自己有了更多的梦想和进取心。从小跟随父亲部队走偏地球的许多地方,大自然让我拥有了许多幻想与梦,于是,用笔描摹与绘画,梦想做一名作家,如今终于圆了这个梦。也写了二十几年,文字量是很多了,但真的没有什么作品让我骄傲的。

这次来美国体验生活,我采访了许多兄弟姐妹,也走近了一位九十多岁的老女人,给我写《中国女人》打下了良好的基础,中国女人准备了六年多了,这是中国百年历史为大背景的作品。《中国女人》以中国百年历史为大背景,描写青岛蓝村镇3户人家的生离死别。通过老女人陶玉儿临死前的几天回忆。表现4代中国女人在20世纪3、40年代至今的不同历史时期的,由于生存、追求所经历的痛苦挣扎,由她们的凄惨命运、生活轨迹、反映出中国女人的坚强与自信博爱与伟大。写了几个头,又都放下了。因为每次的我敲击着电脑都会泪流满面。我常常会这样,为一个小说人物,心绪酸痛泪流满面。我不是感到孤独,这种孤独是有生俱来的。

记得有这样一首歌:还记得年少时的梦吗?像一朵飘零的花,经过多少风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化……短短几句歌词,道出了我少女时的梦想,也道出了追求梦想的艰辛。我相信每个人年少时都做过这样那样的梦,比如歌星梦、作家梦、冠军梦,而无论是谁,当他终于梦想成真的时候,都会发现成长的道路其实悠远而崎岖,这个过程中滋味也只有追求梦想的人自己才能够体会。我喜欢自己活在梦中,梦可以让我满足,同时让我拥有我想要的一切。我很不安分我曾有过许多许多的梦,我把这些美丽的梦连同自己对人生的感悟都付诸了笔端,于是,一首首清丽的小诗,一篇篇优美的散文,一个个感人的故事,就像清清的小溪流入读者的心田,而我也终于从一个喜欢漂亮衣服的小女孩儿——梅花,经过了无数的日日夜夜也经历了无数篇的退稿,而终于成长为一名作家。

每个人都有自己的生活过程,我生活里的快乐就是将自己关在人静斋里独自思考时。那是我美丽的梦地展示,似乎是孔雀梳理着漂亮的羽毛。

我期盼着夜晚来临,我喜欢独自走在漫天的星空下,独自的摸去泪水,喜欢独自将用自己的双臂搂在怀里,当我独自用钥匙打开家门时,我感到走进了安全的空间里,走进了一个真诚善良美好的世界。人们都进入了梦乡我独自在敲击着键盘,构思着我的另一个美丽大世界。可能我少了很多轻松游玩的快乐,也少了许多欢娱的幸福,但我仍痴迷的写着,没有人知道或感觉到我的快乐和幸福。我喜欢这种寂静无声的空间,我与许多灵魂共舞。

在我生命中有一段最最痛苦的日子,我陪着母亲在医院里生活了半年,我每天面对着死去了人,最后母亲也病重走了,唯一能抚慰我的人走了,我的心似乎也跟着走了。我背起行囊擦去泪水独自漂泊异乡。在孤独的生活中只有文学相依偎在我身边。我们相依相畏,互述私语。漂泊的日子白天打工,夜晚创作,我舍去了我喜欢的服饰设计,我放弃了我喜欢听的音乐,打工写作是我生活的全部,每每孤独和无奈与身心疲惫的我拖着沉重的躯体回到居士时,多想看看电视听听音乐躺在床上休息会儿,但我的梦我的灵魂我的心声我的追求让我坚强的又坐到了电脑旁。

生活不能没有航标,失去航标的人,就会迷失方向,迷失方向的人,生活就会浑浑噩噩。正是作家梦这一我人生的航标,让我有了活下去的动力,让我的生活充满阳光,它既是我的情人,又是我倾述的对象。不论在生活中遇到了什么,只要一拿起笔来,就找到了我生命的航标。于是将我的喜怒哀乐跃然纸上,我喜欢诗歌更喜欢散文,她像我依恋的情人我与他窃窃私语,相濡以沫。

夜晚我静坐在书房里,仰望着群星,我感谢生活,感谢上苍,它让我的努力结出了丰厚的果实,又拥有了许许多多爱我、关心我的读者与朋友。

我永远不会忘记,冰心老人在1993年就给我留下了三份作业,并亲笔题写了书名——《冰人文集》、《冰人散文集》和《冰人小说集》。今天,我终于可以交给老人一份作业了。

我喜欢有自己独立的事业,独立的梦和独立的人格。历史的车轮毕竟碾过了昨天,时代的钟摆滴答的今日,多愁善感的我对自身命运的悲叹毕竟不是黛玉葬花。我把自己消极的自悲自叹注入了积极的自强自厉的时代信息。于是我走进了社会,走进了历史。哲人说:读万卷书,行万里路。于是,我背起行囊来到了天子脚下北京,去感受作为政治经济文化中心的首都所带给我的信息。如今我背起行囊跨过太平洋走进世界经济的顶尖世界。

在现实中每一位作家都不可能过着虚构的生活,但由于受着现实的触发和存在着不满足感,作家会心甘情愿地以间接和主观的方式来体验另一种生活即梦想和虚构的生活。虚构是掩盖深刻真理的谎言,虚构是实际上并没有发生但不是不可能发生的事情。这些事情必须由理念、理性和丰富的想象、逼真多彩的话语来创造,以便安抚真实生活难以满足的欲望和野心。
世上有数不清的很辛苦的事,只要是社会的需要,总会有人去做。写作也如此,仍然有极少数人在坚持着、孤独地写下去。他们把自己最美好的时光关在了门内,固守着自己的生存方式。
快乐着、煎熬着。文学变成了一项长期的活动,成为某种占据了生存的东西。它超出了用于写作的时间之外,渗透到了其他所有事情之中,因为文学是以作家的生命为营养的,它榨取了作家的血汗,开出的是美丽的花朵。
我一直很喜欢作家张爱玲,她坚持自己想坚持的,坚守孤独,笑傲红尘。在繁华世界里能身守这一点,实在不易。”每只蝴蝶都是花的鬼魂,回来寻找它的前生。”张爱玲的句子有一种直指内心的敏锐力,道出了人的精神是浪漫的、高尚的,使人引发出一种超世脱俗的联想。这不是我矫情,我的确喜欢宁静的生活,让我有所思有所想。我尽管和每一个人一样生活中充满了无奈、烦恼、痛苦,仍然总在希冀、憧憬着幸福。

“沉在河流的底层”。俄国作家屠格涅夫的句子,觉得它好美好有味道。河流是流动的,”沉在河流的底层”,”动的是水,静的是我。去的是水,留的是我。匆匆而过的是水,悠悠沉睡的是我。”

作家应离群索居,锲而不舍。作家的使命正是写作,不能想别的。海明威在诺贝尔文学奖仪式上的《书面发言》中说,”写作,在最成功的时候,是处孤寂的生涯。”今夜,我离开沸腾的华人工商大展,一路思考着,一位中国人,一位中国的作家,一份责任,于是创办了《世界青少年文学艺术联合会》,想为自己的祖国做点事,心里喊出一句口号:”让中文成为世界语”。独自回到小居,夜很冷,寂静听到我的心跳,我打开电脑,整理了心爱的文字,中国——中文,5000年的文化,感触很深。

所以,《老人与海》开端第一句就是:”她是个独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人。”

写于

美国California, rowland rose

1/16/2010

Post Author: wfyla

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *